Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
736 просмотра(ов)

Каковы причины и последствия обломовщины?

 

«Обломовщина – безволие, состояние бездеятельности и лени». Так трактует С.И. Ожегов в своем словаре значение слова из романа И.А. Гончарова «Обломов». Именно И.А. Гончаров приносит обломовщину в русскую речь.

Но каковы причины и последствия обломовщины – лени Обломова? Еще в раннем возрасте в ребенке закладываются основные качества его характера, и родители, которые находятся рядом, способствуют развитию будущей личности. Наш главный герой с рождения находился в атмосфере полной любви, беспечности и чрезмерной опеки родителей, что сложило характер Ильи Ильича. Мы можем вспомнить, как ему легко давалась учеба, ведь именно Штольц в детстве помогал делать ему уроки. Как мать оставляла мальчика Обломова дома, позволяя помыкать собой. Именно стойкость и упорство, отсутствовавшие у родителей Ильи, смогли бы исправить его поведение. Служба, на которой состоял Обломов, приводила его в ужас, ведь там требовалось работать и отдаваться делу, чему совсем не приучили его родители. «Он жестоко разочаровался в первый же день своей службы. С приездом начальника начиналась беготня, суета, все смущались, все сбивали друг друга с ног…” Илья Ильич не заводит новых друзей, потому что ему лень уделить им внимание, что приводит его к одиночеству и бесцельности существования.

Единственный друг – Штольц, который всеми силами старается спасти Илью Ильича из лап обломовщины, знакомит его с прекрасной Ольгой Ильинской. Отношения с Ольгой делают чувства Обломова возвышенными, они побуждают его забыть ежедневные привычки, уклад его обычной жизни. Именно Ольга Ильинская привила интерес Ильи Ильича к книгам, прогулкам и увлекательным беседам, даже некогда любимый халат сменился на чистый костюм. Но все в какой-то момент перевернулось из-за произнесенного Штольцем слова. Обломовщина так глубоко пустила корни в характер Обломова, что даже искренняя любовь не смогла вытащить его из привычного образа жизни. Слабохарактерность, отсутствие борьбы за лучшее, лень – вот, что пожирает человека изнутри, делает его уязвимым при столкновении с какой-либо трудностью. Обломовщина приводит человека к разочарованию, как она привела Илью Ильича. Человек, живущий такой жизнью, возможно, думает иначе, склоняясь к тому, что его образ жизни приятен и непринужден, но к старости, он осознает свою главную ошибку, которая не позволила ему жить ярко и красочно. Ведь когда мы не сидим на месте, мы испытываем огромный спектр эмоций и встречаемся с людьми, которые обогащают нас изнутри.

В романе «Обломов» нам рассказывают о жизни Ильи Ильича Обломова, показывая реальную жизнь многих людей. И.А. Гончаров хотел уделить внимание такой проблеме как лень, которая порабощает разум человека, лишает его желания творить и менять мир в лучшую сторону. Не стоит забывать о том, что каждый можем изменить свою жизнь, если этого захочет.

 Автор: Мария Губанова  

 

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.