567 просмотра(ов)
Сочинение 9 класс анализ произведения “Мертвые души”

Вариант №1

«Мертвые души» Николая Гоголя вышли в свет 25 марта 1997 года. Этот роман впервые был опубликован в 1842 году. «Мертвые души» – не только художественный роман о русской жизни, но и эпос, серия характерных изображений различных хороших и плохих членов российского общества.

Главными героями романа являются Павел Иванович Чичиков, уволенный государственный служащий и главный герой романа, Ноздрев-игрок, пьяный и навязчивый лжец. Действие «Мертвых душ» происходит в России в конце 1800-х годов, где, в отличие от Америки, нужно родиться в зажиточной семье, чтобы иметь возможности. Главный герой, Чичиков, достаточно умен, чтобы разработать схему, по которой он может подняться из мелкого клерка в уважаемого помещика.

Для этого Николай Гоголь эффективно использует компоненты своего творчества. Этот роман включает в себя серию характеров различных хороших и плохих членов российского общества. Гоголь остроумно и с юмором подходит к своим сюжетам.

В его произведениях повествование чередуется с социальными размышлениями и мыслями о человеческой природе, никогда не скучно или претенциозно, но всегда забавно и сатирично. На самом деле ирония и цинизм Гоголя, вероятно, являются наиболее ценными активами этого конкретного романа. Николай Гоголь блистает сатирическими персонажами. Каждый помещик, которого посещает Чичиков, – это миниатюрный шедевр эксцентричности, отражающий черты русского характера. Подозрительная старуха, нереально упрямый торговец. Чичиков хитро приспосабливается к каждому, соглашаясь на всевозможные продажи ему мертвых крепостных. Те, кто знаком с коротким произведением Гоголя, уже оценят его острый ум. Он использует сюжет романа, чтобы нарисовать волнующую картину.

 

Вариант №2

«Мертвые души» – классический роман Николая Гоголя, считается образцом русской литературы XIX века. Русская литература XIX века позволила понять недостатки русского народа того времени, и Гоголь мастерски изобразил эти недостатки через своих персонажей. История сосредоточена на исторической обстановке, написанной после французского вторжения в Россию. Мысли о войне все еще свежи в умах граждан. Кроме того, это было время, когда в России широко применялись наемные услуги, называемые крепостными. Книга также затрагивает политическую обстановку, в которой люди с наибольшим количеством крепостных являются самыми влиятельными в стране. «Мертвые души» Николая Гоголя – это книга, которая действительно помогает понять, какой была Россия в XIX веке, позволяя людям узнать об исторической обстановке и политике той эпохи.

 

Эпоха в России прекрасно изображена в «Мертвых душах». Интересна причина, по которой книга называется «Мертвые души», а также рассказывается о том, как жили люди в России в 19 веке. «Мертвые души» говорят о крепостных, души которых считаются собственностью своего господина, и господин должен платить налоги с крепостного. Однако власть проводит цензуры очень редко, поэтому умершие крепостные считаются «мертвыми душами», потому что хозяин все еще должен платить с них налоги, потому что новая перепись не была завершена, поэтому власть все еще считают их живыми. В сюжете главный герой покупает эти «Мертвые души», чтобы казаться богатым и, таким образом, стать еще богаче. Это название, как бы несущественно оно ни звучало, дает представление о том, какой на самом деле была Россия в XIX веке.

Чичиков – приятно безликий герой, ни слишком толстый, ни слишком худой, ни слишком молодой, ни слишком старый, который начинает первую часть с прибытия в сонный, унылый город и заканчивает ее отъездом из этого города. Он снискал расположение целой галереи землевладельцев, становящихся все более и более гротескными, льстит им своей тактичной беседой, приглашается в их дома и, поступая так, более или менее успешно торгуется за их мертвые души.

Его первая сделка связана с сентиментальным слащавым Маниловым, который отражает приветливость Чичикова. Затем он берет интервью у недоверчивой и суеверной вдовы Коробочки, которая повторяет его лукавство в бизнесе. Затем он видит лживого, беспорядочного Ноздрева, чья лживость – разновидность Чичикова; затем вспыльчивый, грубый Собакевич, расчетливый эгоизм которого копирует эгоизм героя; последний и самый ужасный – выродившийся скряга Плюшкин, который одевается в грязные тряпки и копит весь мусор из чистой жадности бессмысленного, бесплодного накопления, тем самым представляя темную сторону стяжательства Чичикова.

Обличение Гоголем социальной и моральной низости души доминирует в этой книге. Тем не менее, время от времени он прерывает свои портреты пустоты и проклятия удивительно лирическими отступлениями о будущих перспективах его родной земли на пути к величию среди народов.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Сочинение 9 класс. Анализ произведения “Мертвые души”

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.