920 просмотра(ов)
Сочинение на тему “Образ Митрофанушки”

Вариант №1

Митрофан Тереньтьевич Простаков является одним из главных героев комедии Д. И. Фонвизина “Недоросль”. Ему 15 лет, скоро исполнится 16, как писал Денис Иванович на зимнего Николу, то есть на праздник Николая Чудотворца 19 декабря. Мне он представляется не высоким, но толстым, потому что он ленив, но при этом любит покушать, как видно из рассказа автора изволил выпить целый кувшин кваса.

Что касается его характера, то Фонвизин, видимо собрал все отрицательные черты. Он жесток, это подтверждается фразой, что когда мать бьет отца, ему жалко мать, потому что она при этом сильно устала. Он глуп, потому что учась 4 года он ничему не научился, его учитель Цыфиркин даже денег брать не стал, потому как понимал что не за что, не смог он ничему выучить парня. Учится он только для того чтобы по указу Петра I можно было жениться, ведь этого он давно уже хочет, а после того как узнал о приданом для Софьи, еще больше это говорит о его корысти.

Он ябеда потому что при случае грозится рассказать все матери и при этом он ни во что не ставит людей, ни няню, которая его воспитала, ни учителей, ни даже мать свою. К счастью он не получил в жены такую нежную и целеустремленных девушку как Софью.

Вариант №2

Митрофан Простаков – подросток лет 16, капризный, избалованный, малообразованный и не желающий учиться, ни к чему не способный. Он – хитрый и беспринципный приспособленец, маменькин сынок. Митрофанушка глуп, но изворотлив, он то льстит своей матери, то грубит ей, то грозит утопиться, играя на маменькиных слабостях.

Митрофан неуважительно относится ко всем вокруг: ” старая хрычовка” – так он говорит о своей няне, вырастившей его, матери говорит “отвяжись”.

Митрофанушка имеет страсть к пирогам и к лазанью по голубятням. Он не приучен к труду, но уже умеет командовать, имея высокое ничем не обоснованное самомнение.

Вариант №3

Митрофан – сын Простаковых, которые своим подходом к воспитанию сына испортили его (чрезмерная опека матери, необразованность родителей, грубость, хитрость и корыстность, жестокость и другие негативные черты их характера, которые перенимает сын) и вырастили неблагодарным и злонравным маменькиным сыном.

Роли отца в формировании Митрофана как личности совсем не прослеживается: он – безвольная тень своей жены. Митрофан растет таким же расчетливым, как его мать, таким же неучем, как родители, таким же безвольным, как отец. У Митрофана была возможность изменить свою жизнь – встреча с Правдиным, чувства к Софье, однако привитые с детства черты характера не дают ему вырваться из привычной среды.

Митрофан – жертва подобного подхода к воспитанию молодого поколения. Митрофан в комедии противопоставлен Софье, самостоятельной, стремящейся к просвещению, уважающей родителей и старшее поколение. В характере недоросля собраны худшие черты молодого поколения, воспитанного на старых традициях, в условиях умственной и моральной деградации: корысть, пассивность, инфантильность, неуважение к родителям и старшим, жестокость.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
4
+1
3
+1
2
+1
3
+1
0
+1
9
+1
0

Сочинение образ Митрофанушки

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.