335 просмотра(ов)
Сочинение по картине Васнецова “Богатыри”

В.М.Васнецов “Три Богатыря”

Вариант №1

Перед нами картина В.М.Васнецова «Три богатыря». На нем изображены гигантские фигуры могущественных героев, которые всем нам известны: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович. Они предстают перед нами на переднем плане вместе со своими верными лошадьми на небольшой возвышенности.

В центре мы видим Илью Муромца. Приложив руку ко лбу, он смотрит вдаль и пытается что-то увидеть, прищурившись. Он держит в одной руке копье и щит, в другой – террасный букет, холодное оружие ударно-репродуктивного действия. Богатырь восседает на своем могучем черном коне, длинная грива которого раскрывается на ветру. Вместо сбруи на этой лошади мы видим огромную металлическую цепь, что говорит о ее прочности.

Слева от Ильи Муромца Добрыня Никитич. Он поднимается на своем светло-сером коне, вынимая меч из ножен. С другой стороны, он держит щит, и шлем будет наброшен на самые брови, глаза слегка нахмурились. Длинная борода спускается к мощной груди. И как и другие ровесники Богати Добрыни вдали от поля.

Справа на фото мы видим Алешу Поповича, самого младшего из воинов. В руках он держит лук со стрелами, с одной стороны у него колчан, с другой – хасли. За спиной изображен щит. Во взгляде Алеша мы видим неподдельный интерес, ожидание боя и отваги, готовность показать свою силу. Лицо Алеши в целых морщинах и щетине. А его белокурая лошадь меньше других лошадей, как и его всадник меньше других героев.

Пейзажная живопись нам многое говорит. Богати стоят на равнине, сглаженной невысокими холмами. На переднем плане видны маленькие елочки и мелкая травка. Небо пасмурное и хмурое, быстро играют облака. Такая погода создает тревожное состояние и предупреждает об опасности и интриге боя.

Вариант №2

Русский художник-живописец и архитектор В.М. Васнецов родился в 1848 г. В творчестве Васнецова представлены разные жанры, от бытовых сюжетов, в ранних работах, былинно-исторических позднее и до религиозной тематики в конце 1890-ых годов. Немало картин написано художником на тему русских сказок, былин и эпосов. Выделяем из его работ картину “Три богатыря” и несколько слов о ней. Картину “Три богатыря” не редко называют вершиной творчества В.М. Васнецова, над ней художник работал почти 13 лет, завершена картина была в 1989 г.

На картине изображены три русских витязя, сильных, достойных, надежных защитника. Нам хорошо знакомы эти герои по русским былинам. Одеты они в железные доспехи, в руках оружие. Среди холмистых полей несут они дозор, оберегая покой земли Русской.

Илья Муромец в центре, на черном коне вглядывается в даль (могучий, сильный, величавый). Слева от него Добрыня Никитич (олицетворял смекалку, мудрость, опыт и знания). Справа от Ильи Муромца Алеша Попович (веселый, молодой, романтичный юноша).

У каждого из богатырей разное оружие, символ того, что эта троица победит любого врага, шлемы их напоминают церковные купола, что тоже не случайно. Вместе они олицетворяют непобедимый дух и призваны напомнить нам, что на Руси всегда было много героев.

Источник: bolshoyvopros.ru

Вариант №3

Виктор Михайлович Васнецов Русский живописец, художник, мастер исторической и народной живописи. Самая узнаваемая и известная работа художника – картина «Богатыри», над которой он работал около двадцати лет.

На снимке мы можем наблюдать трех героев героев сказок и былины Добрыни, Илью и Алешу, которые охраняют Россию от «неугодных гостей».

Небо над головами героев мрачно. Трава местами пожелтела. Не исключено, что приближается осень. Трава местами наклонена ближе к земле. Думаю, художник таким образом попытался показать время, когда России были нужны настоящие, отважные и мужественные защитники, которыми были трое из этих героев.

На картине три богатыре и центральное место занимает Илья Муромец, богатырь с седыми кудрями на висках. Много он сражений перенес и побед одержал, художник ставит на первое место не только по количеству побед. Его взгляд устремлен на чужие земли, время неспокойное было то для земли русской. Набеги половцев и печенегов разоряли народ и только выставленный воремя дозор мог спасти от нападения. Илья Муромец богатырь с непростой судьбой, былины донесли до нас, что герой просидел на русской печи целых 33 года и смог встать, когда отечество его оказалось в опасности. Он пример для подражания, его сила и величие художником описано очень выразительно – его готовность отразить нападение врага выражается в широком развороте плеч и гордой посадке, суровый взгляд предупреждает, что враг получит достойный отпор.

Рядом с Ильей Муромцем его близкие друзья, с которыми он прошел не одно сражение. Они еще очень молоды, но уже доказали свою отвагу.
Васнецов сумел на каждом из трех снимков показать самых защитников, в которых так нуждалась Россия. Например, Илья Муромец, несомненно, самый старший из всех троих, а это значит, что это опыт и поддержка, мудрость и неторопливость. В «Добрыне Никитич» можно проследить такие черты, как отвага, отвага, боевой дух и любовь к своей Родине, своей земле.

Что ж, в образе Алеша Поповича можно найти все самое светлое и чистое начало души русского человека, внимательность и чуткость. Каждый из них наделен своей индивидуальностью, но вместе они составляют единое непоколебимое целое. Эта картина всегда будет напоминать о том, что в России всегда хватало героев.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Cочинение по картине Васнецова Богатыри

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.