588 просмотра(ов)
«Преступление и наказание» – философский роман

Франсуа Мориак, писал: «Талант писателя в том и состоит, чтобы сделать близким для всех тот тесный мир, в котором мы родились, где мы научились любить и страдать.» Размышляя над данной цитатой, первый кто приходит на ум – Федор Михайлович Достоевский (1821-1881). Величайший русский писатель, мыслитель, философ и публицист, поднимавший глобальные темы человечества в своем творчестве.

«Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и многие другие произведения, показывают истинную картину жизни: нищету, пьянство, неразделенную любовь, тщеславие, корысть, безденежье простых людей, вынужденных выживать в этом мире. Писатель не приукрашивает реалии жизни, а показывает их в своем, возможно, мрачном свете.
Он пишет своим, особенным языком, понятным не каждому. Достоевский завуалирует проблемы и наделяет своих героев теми качествами и условиями жизни, в которых может оказаться любой человек.
Если же вы смогли понять тот смысл, который хотел донести писатель, ваше сознание разделится на до и после. Мы перестаем смотреть на мир через «розовые очки», а окунаемся в реальность бытия. Где не все так радужно, как нам бы хотелось. Федор Михайлович, как то по-особенному доносит до нас свои реалии, что читатели, начинают невольно задумываться над тем, как же исправить и улучшить окружающий нас мир. Говорят, что «Человек, приобщившийся к миру Достоевского, становится новым человеком, ему раскрываются иные измерения бытия», подробнее раскрыть данное выражение, постараемся, на примере произведения «Преступление и наказание»

«Преступление и наказание» – философский роман, написанный Ф.М.Достоевским а в 1865 году. В начале, роман назывался «Пьяненькие» и представлял собой психологический отчет одного преступление. И что же мы видим в романе, после изменения названия и концепции: квартиры, размером со шкаф, жадных до денег людей, так называемый «низший» класс, вынужденный выживать, всеми возможными способами, пьянство, несправедливость жизни и т.п. А теперь подумайте, что изменилось за 156 лет, после написания данного рассказа?!
В современном мире остались те же проблемы, что и тогда. А ведь писатель старался до нас донести, предостеречь, пытался исправить и сделать нашу с вами жизнь, хоть немножечко лучше…

Я считаю, что для современного общества, просто необходимо изучение русского классика- Федора Михайловича Достоевского. Ведь те, кто приобщаются к его миру, становятся совершенно другими людьми, способными изменять этот жестокий мир.

 Автор: Анна Деревянкина 
Оцените
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

«Человек, приобщившийся к миру Достоевского, становится новым человеком, ему раскрываются иные измерения бытия» (Н. А. Бердяев): 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.