1 378 просмотра(ов)
Итоговое сочинение “Каким путём человек идёт к самому себе?”

Путь к пониманию смысла своей жизни у каждого человека разный. Людям приходиться преодолевать препятсвия, справляться с трудностями, чтобы осознать свои цели, ценности и личные, индивидуальные качества и способности. Также сам процесс осознания самого себя очень сложен и может потребовать много времени. Обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главным героем является Пётр Гринёв. Молодой человек всегда следовал завету отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Во время службы в крепости он вызвал на дуэль Швабрина, который оскорбительно отзывался о Маше Мироновой, возлюбленной Петра, при нападении Пугачёва на крепость, он отказался принять предложение врага перейти на его сторону, хотя и понимал, что это решение может стоить ему жизни. Гринёв поступал по чести. Так, смысл жизни главного героя произведения заключался в верном служении своему Отчеству, следовании завету отца.

Тема смысла жизни также затрагивается в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые Души». Главному герою, Павлу Ивановичу Чичикову, пришлось справиться со множеством трудностей, чтобы достичь своей цели – обеспечить светлое будущее свои детям. Чичикову со школьных лет приходилось находить способы получения денег: он продавал вещи, умел найти подход к людям. Работая, он также был способен добиться определённых высоких результатов. Но, почти достигнув своей цели, он тут же терял всё своё состояние и ему приходилось придумывать новые способы заработка. В результате, Чичикову пришла идея покупки «мёртвых душ». Чичиков следовал наказанию отца: «Береги и копи копейку». В зарабатывании денег и заключался смысл жизни Павла Ивановича.

Л. Н. Толстой в произведении «Война и мир» также касается проблемы поиска смысла жизни. Андрей Болконский был озадачен именно этим вопросом. В начале романа Болконский видел смысл своей жизни в служение в армии и достижение определённого звания, признания, величия. Но, вовремя Аустерлицкого сражения Андрей был подстрелен, и тогда к нему пришло осознание того, что главная жизненная цель заключается именно в самом существовании на Земле. Получается, Андрей Болконский смог осознать самого себя только, оказавшись на грани жизни и смерти.

Таким образом, можно сделать вывод, что путь человека к самому себе – это путь к осознанию смысла своей жизнь. Каждый человек проходит его по-разному. Также, невозможно определить свои жизненные ориентиры и ценности не совершив ошибок, без умения преодолевать препятствия, возникающие на этом пути.

 Автор: Анастасия Казарина 

Оцените
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Итоговое сочинение “Каким путём человек идёт к самому себе?”

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.