12 419 просмотра(ов)

Cочинение по картине Рериха «Заморские гости»

Вариант №1

Мне понравилась картина Рериха «Заморские гости». Она напоминает о былых временах Руси.Привлекает своей красотой окружающая природа — чистая голубая вода и зеленые холмистые берега.

Но больше всего меня поразил караван плывущих суден с незнакомцами. Ладьи имеют красивые формы, они отделаны резьбой, украшены щитами. Видимо на судах находится товар, он аккуратно прикрыт полотнами.Незнакомцы, скорее всего купцы, а возможно и воины. Люди внимательно рассматривают окрестности.

Перед караваном возле воды кружит стая чаек, с тревогой встречая незнакомцев.Картина яркая и красочная. В ней есть какая-то тайна и загадочность.

Вариант №2

Картина «Заморские гости» написана Николаем Константиновичем Рерихом в 1901 году. Картина написана маслом на холсте, размеры картины небольшие — 76.5 на 101 см, выставлена картина «Заморские гости» в экспозиции Одесского художественного музея на Украине. Художник написал картину «Заморские гости» под впечатлением своего путешествия по реке Волхов, вдохновленный красотой русской земли.

На картине «Заморские гости» Николая Рериха я вижу две нарядные ладьи, плывущие по реке и стаю обеспокоенных чаек. Это варяги плывут по Ильмень-озеру. Они пришли на Русскую землю с миром, чтобы прекратить междоусобные войны и объединить враждующие города. В ладьях воины оглядывают высокий берег, позади на холме видны мощные башни крепостной стены древнерусского города, безлесые курганы. Река делает поворот. Солнечный день, гладь реки темно-синего цвета, подернута рябью несильного встречного ветра. Красочные паруса ладьи, раздуваясь, отражаются в реке. Путь варягов лежит к следующему городу.

Мне понравилась картина Николая Рериха «Заморские гости», она жизнерадостная, яркая, солнечная. Когда я смотрю на эту картину, мне вспоминается сказка «Садко» и его путешествие.

Вариант №3

Многие картины Николая Константиновича, как и эта «Заморские гости», напоминают фрагменты из сказочного повествования, иллюстрации к фольклорным произведениям.

Мотивы путешествий художнику были близки ведь в спектр его деятельности входила не только живопись, но и археология, посещение различных местностей. Помимо этого он был большим ценителем русских корней, старины.

Картина «Заморские гости» создана в начале прошлого века. Центральное место полотна занимают две ладьи с варягами. Корабли ярко расписаны, в них находятся люди, которые с любопытством всматриваются в сторону берега. По внешнему виду корабля видно, что он не военный, а его команда преследует другие цели. Целью визита этих гостей является налаживание торговых отношений.

Чайки на переднем плане картины прописаны очень ярко, кажется, что своим криком они дают сигнал о приближении чего-то нового. Славяне познакомятся с заморскими гостями и, возможно, жизнь их изменится к лучшему. Так хочется верить, еще и потому, что цветовая гамма картины исполнена в радостных тонах.

Впечатление от произведения Рериха остается солнечным, ликующим, вселяющее веру в светлое будущее.

Вариант №4

Картина Николая Константиновича Рериха, о которой речь в данном вопросе, поражает тем, что от нее невозможно оторваться. Она написана на холсте, маслом, а завершена художником в 1901-ом году. Но написана так, что мы буквально слышим шум волн, крики чаек, ощущаем дуновение ветра. Разве вы не чувствуете этого?

Картина написана по историческому событию — о прибытии варягов на наши земли. Они пришли по воде в ладьях под парусами, однако и веслами могли управлять, если ветра не было — весла мы тоже видим. Паруса яркие, нарядные и вовсе не воинственные. Значит, заморские гости прибыли с миром, наверное, торговать, связи налаживать.

Художник изобразил людей. Они о чем-то говорят, оглядывая окрестности. Может быть, обсуждают селение на холмах, может быть, просторы.

Вокруг судов летают встревоженные чайки — ладьи нарушили их покой. Но и они как будто приветствуют ладьи. Вода тоже спокойна, в ней, как в зеркале, отражается первая ладья.

Возможно, после этого визита заморских гостей произошли большие перемены в жизни Руси. Но мы пока видим почти сказочный сюжет, искусно изображенный Николаем Рерихом.

Вариант №5

Картина Рериха «Заморские гости» была написана художником в 1901 году.Это полотно наполнено глубоким смыслом и символизмом.

На первом плане мы видим плывущие к берегу корабли под разноцветными парусами. Нос кораблей украшают резные деревянные фигурки, а по бокам прикреплены разноцветные же щиты. Над бортами склонились бородатые воины и пристально вглядываются в приближающийся берег. Это варяги, которые прибыли на Русь.

Перед кораблями стремительно летят белые чайки, они словно зовут, ведут заморских гостей за собой, обещая, что эта земля станет им родным домом.В прозрачной и глубокой темно-синей воде отражаются разноцветные корабли. Стоит солнечный день и вся земля словно радуется приезду этих гостей.На заднем плане мы видим холмистый зеленый берег острова и какой-то городок на вершине самого высокого холма.

Вся картина написана настолько яркими и пронизывающими красками, что у зрителя сразу возникает ощущение спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Мы понимаем, что на этой картине нет места злу, что все происходит по высочайшему дозволению, и что это открывается новая страница в истории всех славянских племен.Мне очень нравится эта картина и я с большим удовольствием всегда ее рассматриваю, подмечая все новые детали, ранее мною не замеченные.

Источник сочинений: bolshoyvopros.ru

Оцените
+1
26
+1
19
+1
29
+1
15
+1
16
+1
15
+1
70

Cочинение по картине Рериха «Заморские гости»

Один комментарий

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.