408 просмотра(ов)

Что такое зависть? Сочинение ОГЭ 9.3

Зависть — это один из семи известных смертных грехов. Зависть определяется как болезненное или обиженное осознание чужих преимуществ. Зависть можно найти практически везде, куда ни глянь, и это само по себе печальный факт. Зависть присутствует в мире в самых разных проявлениях, например, когда кто-то хочет того, что есть у кого-то другого, потому что это лучше, чем то, что есть или чего нет у него. Другой пример зависти — возражать кому-то, потому что он более талантлив, чем он в чем-то, или умнее, или красивее. Очевидно, что зависть существует в мире из-за ряда факторов. Украсть то, что тебе не принадлежит, — распространенное представление о зависти, потому что у кого-то есть что-то лучше, а кто-то другой хочет этого, они разрешают свой спор тем, что берут это.

В маленькой трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» затрагивается тема зависти.  Талант завидует гению.  И это страшное чувство доводит до убийства. Главные герои произведения – Моцарт и Сальери, два великих композитора, так не похожих друг на друга. Моцарт – бедный молодой дворянин, избранник, наделенный чудесным даром свыше, отмеченный судьбой. Он за одну ночь может с легкостью сочинить прекрасное музыкальное произведение, в котором  передает гармонию бытия. Моцарт служит искусству. Он сочиняет музыку не ради нужд «презренной жизни», не ради славы и прочих благ, а ради самого искусства. Он живет музыкой, весь в  чудесном мире гармонии и звуков. Это его мир, его жизнь. Считая Сальери своим другом, Моцарт открыто делится с ним своими творческими задумками, планами, не ожидая от друга подлости, удара в спину. Сальери же – труженик. Для него музыка — это некая сумма правил, формулы, загадка, которые нужно всего лишь выучить и разгадать. Он упорно трудится, желая своим упорством и  преданностью заслужить награду – стать гениальным. Но гениальностью награждает не музыка, которой он предан, а Бог. Не понимая, Сальери делает искусство ремеслом, через которое можно добиться славы и благополучия. Но он понимает, что его слава слишком ничтожна по сравнению со славой Моцарта. И композитор  не может смириться с гениальностью своего соперника. Он считает, что гений достался ничтожному человеку, не ценящему свой драгоценный дар. Страшная, губительная зависть, похожая на одержимость,  затуманила его мозг, и композитор решил восстановить «справедливость» — отравить Моцарта . Но совершив это преступление, он понимает, что зависть никуда не исчезла, а все еще живет в нем. Но кроме зависти просыпается еще и совесть, которая терзает его за то, что Сальери погубил великого гения. А Моцарт даже после смерти остается жив в своих творениях. Таким образом, А.С. Пушкин в произведении показал, как зависть может стать причиной страшного преступления и нравственного падения личности.

В нашей школе однажды произошёл случай, который, очевидно, тоже был продиктован завистью. Накануне показательного выступления кто-то залил краской пуанты моей подруги, талантливой балерины. Мы так и не смогли найти того, кто это сделал, но это был поступок злого и завистливого человека!

Я уверена, что с завистью можно бороться. Нужно работать над собой, не желать зла другим и стараться дорасти до уровня того человека, который превосходит тебя в чём-то. Только так можно избавиться от этого крайне неприятного чувства.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Что такое зависть сочинение 9.3 ОГЭ

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.