770 просмотра(ов)
Сочинение по картине «Утренний натюрморт»

Посмотрев на картину один раз и невнимательно сочинения не напишешь. Предлагаю вам рассмотреть ее получше, уделив внимание каждому предмету.

Итак, картина «Утренний натюрморт» художника К. С. Петрова-Водкина.

Вариант №1

Художник изобразил стол со стороны сидящего за ним человека. То есть зритель картины будто сам оказывается за столом перед стаканом чая.

На картине также мы видим букет полевых цветов, состоящий из колокольчиков и одуванчиков. Значит время года — весна (одуванчики цветут преимущественно (обильное цветение) весной). Затем стакан с чаем и ложечкой на блюдечке, два яйца, металлический чайник, коробок спичек и, похоже, фонарик. Возле стола видим и собаку.

Если все же внимательно рассмотреть картину, то увидим много интересного.

В стакане видно тройное отражение ложечки, в вазочке видим отражение одуванчика (желтое пятнышко на дне). На чайнике отражение яйца и в нем же видим отражение рыжего кота (или кошки). Может быть кот лежит напротив чайника, возле сидящего за столом человека.

Взгляд собаки направлен также на человека за столом. Она, может быть, надеется получить от хозяина кусочек съестного.

По бликам на деревянном столе можно заметить, что это утро. Да и «меню», что на столе, больше походе на завтрак.

Картина светла и проста, но вместе с тем интересна.

Вариант №2

Петров-Водкин умел через изображение обычных предметов передать настроение человека, который «за кадром». Если рассматривать картину «Утренний натюрморт» внимательно, тогда можно заметить, что это не просто живопись, а передача зрителям энергии тепла, любви, состояния душевного равновесия и уюта.

На первом плане знакомые и известные всем предметы. Коробок спичек, букет полевых цветов в простой стеклянной вазочке, стакан, наполненный чаем… Кажется, сейчас кто-то протянет руку и возьмёт его. Автор картины призывает нас замечать простые и красивые вещи вокруг нас, быть внимательными к деталям, видеть их красоту. Привычные, самые обычные предметы не кажутся обыденными и неинтересными. Весь натюрморт очень тёплый и светлый, по-особенному домашний.

Вариант №3

Картина «Утренний натюрморт» Кузьмы Сергеевича была написана в важный исторический период Росси — спустя год после Октябрьской революции 1917 года.

Картина выполнена в узнаваемой манере художника с применением его любимых ярких цветов.

Картина своими красками вызывает радостные чувства, хотя мы не видим на столе шикарного завтрака. Всего два яйца с чаем и соль в коробочке. Если подумать, то сложно насытиться таким количеством продуктов работающему человеку. Это ярко передает дух тех лет. В стране было сложно с продуктами. Но художник поставил цветы на стол, посуда для завтрака идеально чистая. Это символизирует праздничное настроение, позитивный настрой, вдохновение и веру в улучшение жизни. Время дня, в которое написана картина — утро, говорит о новом этапе, рассвете чего-то важного и предвкушении перемен.

Картины Петрова-Водкина удостоились правительственной похвалы еще при его жизни. Сам художник смог стать почетным деятелем в области живописи.

Вариант №4

Сочинение по картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт».

Картина русского художника Петрова-Водкина была написана им в 1918 году.

Это было суровое время гражданской войны.

Поэтому на картине изображен скудный завтрак, состоящий из двух вареных яиц и стакана некрепкого чая.

Но даже в суровое время люди замечали, что наступила весна. Об этом говорят полевые цветы, которые стоят в стеклянной банке вместо вазы.

Цветы вносят в картину праздничное и приподнятое настроение, как и чистые краски, которыми художник писал эту картину.

Картина наполнена солнечным светом и свежестью и поэтому мне очень понравилась.

Вариант №5

Картине не очень сложная, с типичной обстановкой, нет в ней ничего неожиданного. Но она очень теплая за счет обилия коричневого, мягкого цвета, такого теплого, как утренний чай.

Центральное место в картине принадлежит столу. Он простой, деревянный, не покрытый скатертью. На нем в простой банке стоит букет из желтых полевых цветов и небесно-голубых колокольчиков, цветы свежие, яркие. Также на столе лежит коробка спичек, стоит на блюдце стакан с чаем. Чайник начищен до блеска из белого металла, в нем отражается завтрак — яйца. Художник изобразил одно белым, другое слегка кремовым, оба будто перламутровые от металлического блеска чайника.

На то, что лежит на столе, внимательно смотрит собака. У нее темно-рыжая густая шерсть, уши подняты вверх. Ее черные глаза пристально наблюдают за всем. Наверное, она ждет свой завтрак.

Дальний план художник изобразил бирюзовым цветом, он оттеняет коричневый стол.

Так и хочется присесть за стол, выпить горячего чая, погладить эту милую собаку, угостить ее чем-нибудь вкусным и сказать «Дружище»!

Вариант №6

Петров-Водкин — известный русский художник.

Им написаны портреты, сюжетные картины, натюрморты.

Данный натюрморт уже своим названием говорит нам, что он изображает утро.

На переднем плане показаны стакан чая на блюдце с ложечкой, далее на втором плане изображены чайник и два яйца.

На всех предметах играют солнечные лучи, это показано бликами.

Свежесть утра передается и скромным букетиком полевых цветов.

Не сразу можно обратить внимание, что за столом стоит собака.

Она внимательно наблюдает за происходящим.

Мне картина очень нравится своей необычностью и чистотой красок.

Вариант №6

Я бы начала сочинение классически, с введения. С. К. Петров-Водкин русский и советский живописец конца XIX-середины XX века. Без его творчества трудно представить историю российского изобразительного искусства.

Картину «Утренний натюрморт» он написал в 1018 году. Зная, какой это непростой трудный год для России — гражданская война, разруха — становится понятно, почему на столе такой скромный завтрак. Простая посуда, грубый стол без скатерти показывают, что не до изысков. Букет полевых цветов говорит о том, что это сельская местность. Натюрморт очень реалистичен, каждый предмет четко прорисован: чайная ложечка преломилась через грани стакана, на яйцах «играют» солнечные блики, одно яйцо отразилось в до блеска начищенном никелированном чайнике. Мы не видим человека за столом, но по взгляду собаки можно догадаться, что он сидит напротив нее, а рядом разместился рыжий кот. Его отражение прорисовано на чайнике.

Простой сюжет картины, незамысловатые предметы, расположенные на столе, свежеть букета, дают ощущение тепла и спокойствия. Казалось бы такой простой, даже банальный натюрморт, а сколько в нем света и чистоты!

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
1

Сочинение по картине «Утренний натюрморт» (7 примеров сочинений)

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.