9 064 просмотра(ов)
Cочинение на тему «Почему Дубровский стал разбойником»

Вариант №1

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» рассказано о судьбе молодого обедневшего дворянина Владимира Дубровского. Его отец был дружен с богатым и очень влиятельным соседом Троекуровым. Но однажды между старыми приятеля произошел разлад. Помещик Троекуров, будучи человеком мстительным, решил наказать бывшего друга, отобрав у него последнее имущество — деревню Кистеневку. И это ему удалось. В результате, Дубровский старший заболел, а спустя некоторое время умер.

Владимир не мог допустить, чтобы его имущество досталось Троекурову, которого он не безосновательно считал своим злейшим врагом. Молодой человек решился на отчаянный шаг и сжег свое бывшее поместье. При этом во время пожара погибли приказчики,а сам он остался без крова над головой и без средств к существованию. У Дубровского не было иного выбора, оставался только один путь — стать разбойником и отомстить Троекурову.

Закон не захотел защитить семью Владимира Дубровского и его имущество, поэтому и сам молодой человек решил жить не по закону, а по своим собственным правилам. Он занялся разбоем. А так как в душе он все также оставался дворянином, то стал не обычным, а так называемым «благородным разбойником».

Вариант №2

Владимир Дубровский персонаж и привлекательный и отталкивающий одновременно. С одной стороны не может не вызывать симпатии его искреннее и глубокое чувство к Маше. Мы сопереживаем Дубровскому, когда видим учиненную с ним и его отцом несправедливость. Но вот оправдывает ли это уход Дубровского в разбойники, пусть и благородные?

Мне кажется нет и думается, что и сам Дубровский не сильно обрадовался такому положению. Но почему же тогда Дубровский ушел в разбойники? Здесь сказалась рука провидения или судьбы. Ему просто не оставалось иного выхода,ведь он не просто лишился имения, но благодаря излишней услужливости своих крестьян оказался вне закона, будучи обвинен в гибели приказных.

Перед Дубровским осталось только две возможности — либо уйти в леса со своими крестьянами, стать разбойником и мстить своим обидчикам, втайне рассчитывая вернуть Машу, либо сдаться властям, на справедливый суд которых Дубровский не мог рассчитывать. Дубровский выбрал путь разбойника.

Почему Дубровский сразу не сбежал куда-нибудь подальше, за границу, как сделал это в конце повести? Его держала любовь, и только когда он окончательно потерял Машу Троекурову, когда та вышла замуж, Дубровский покинул свои родные места.

Вариант №3

Владимир Дубровский, главный герой одноименного романа Пушкина, был сыном обедневшего помещика. На путь разбойника его вынудили стать сложившиеся обстоятельства, а не склонности его натуры.

В произведении рассказывается как молодой офицер появляется в родном имении и застает отца в разбитом состоянии. Он узнает, что сосед-помещик Троекуров из-за пустого конфликта наглым образом отобрал у Дубровских родовое поместье. С помощью лжесвидетелей Троекурову удалось доказать, что Кистеневка не принадлежит Дубровским. После этого отец скончался, а Владимир был вынужден отбиваться от приехавших чиновников.

Крепостные Дубровских возмутились произошедшим и учинили настоящий бунт. Ночью имение сгорает вместе с чиновниками, а подозрения падают на Владимира. Ему ничего не оставалось делать, как уйти со своими крепостными в лес. Так блестящий офицер стал разбойником.

Нужно отметить, что разбойничья шайка грабила только богатеньких помещиков — Владимир, став разбойником, продолжает оставаться благородным человеком. А когда он влюбился в дочь Троекурова, то и вовсе не собирался вредить обидчику.

Как видим, несчастья в семье, протестные настроения крепостных и невозможность доказать права на владение имением привели к тому, что Владимир вынужден был стать главарем разбойников.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
31
+1
11
+1
16
+1
11
+1
13
+1
14
+1
45

Cочинение на тему «Почему Дубровский стал разбойником»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.