562 просмотра(ов)
Сочинение на тему «Описание памятника»

Вариант №1. Памятник Пушкину в Царском Селе.

Этот памятник был заложен 28 мая 1899 года, в связи со столетним юбилеем поэта в лицейском садике, в Царском Селе. Деньги на сооружение памятника были собраны по подписке, инициатором которой был поэт Иннокентий Анненский. Скульптор — Р.Р. Бах.

Памятник представляет собой изображение Александра Сергеевича, охваченного раздумьем.

Поэт, в форме лицеиста, сидит на ажурной скамье. Одна рука подпирает голову, другая свободно свисает, опираясь локтем о спинку скамьи. В этой бронзовой скульптуре, Пушкин изображён совсем молодым, он ещё полон надежд и, как будто всматривается в свои любимые Царскосельские сады.

Описание памятника

План сочинения «Описание памятника»

Вариант №2. Описание памятника Ерофею Хабарову

Памятник Ерофею Хабарову стоит на площади в Хабаровске, городе, названном в его честь.

Ерофей Павлович Хабаров был русским первопроходецем, исследователем Даурии — области в современной Сибири. В свое время Ерофей Павлович прославился не только исследованием Сибири, но и крутым нравом. На мой взгляд, памятник передает эти его черты.

Ерофей Павлович Хабаров возвышается над нами на огромном постаменте. Он изображение в полный рост. Разумеется, никакого портретного сходства искать не стоит — нет ни одного сохранившегося описания исследователя.

Он стоит, чуть раздвинув ноги, и благодаря этому кажется, будто он твердо стоит на земле. Взгляд его устремлён вперёд, то ли на захваченную землю, то ли на ту, до куда он не успел добраться. Мы видим суровое лицо, крепкое телосложение — с таким человеком не захочется спорить.

Мы видим, как скульптор изобразил костюм Ерофея Павловича, меня восхищает такая проработанность деталей: здесь даже пояс выглядит натуралистично.

Шуба Хабарова держится на одном плече, и он придерживает её свободной рукой. Конечно, это создатели памятника придумали для важности облика: так, в шубе, свисающей как мантия, Ерофей Павлович кажется чуть ли не королем на троне.

В свитке, который он держит в левой руке, наверняка описания Амура и земель, по которым Ерофею Павловичу довелось пройти.

Оцените
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Сочинение описание памятника

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.