261 просмотра(ов)
Сочинение на тему: «Витязь на распутье»

Картина величайшего  русского художника Виктора Васнецова «Витязь на распутье» создавалась на протяжении 10 лет и  изначально была представлена на суд зрителей на выставке передвижников в своем первом варианте . Затем Васнецов  доработал и передал в качестве подарка меценату Саве Мамонтову. Проходило это все  в семидесятые годы 19 века. Работа началась с карандашного наброска и постепенно переросла в полноценное произведение, претерпев доработки в  плане композиции и построения сюжета.

Есть мнение, что на написание картины Васнецова вдохновила на  были про Илью Муромца и разбойников. Исторический жанр этой картины, а также многих  других работ Васнецова свидетельствуют о его  искренним увлечение тематикой былинного жанра.  Доработанная картина представляет собой холст размерами примерно метр на полтора, написана она маслом.

В центре сюжетной композиции витязь верхом на белом коне, стоящий напротив покрытого мхом камня. На камне содержится едва различимая  надпись.

Помимо камня и витязя на коне, картина содержит в себе не менее  выразительные детали: лошадиный и человеческий череп, лежащий на траве рядом с камнем, пролетающий мимо ворон и еще пара воронов, сидящих на одном из камней неподалеку. В далеке рассветное или  закатное небо, подсвеченное лучами солнца. Также одной из ярких деталей картины является красная древко копья витязя.

Картина навевает мрачные мысли о бренности бытия, ведь черепа и вороны являются символами смерти, но в то же время белый конь представлен как символ надежды на  светлое будущее. Любой человек, смотрящий на картину, поневоле погружается в состояние раздумий и вместе  с витязем пытается решить нелегкую задачу: куда ж ему отправиться, в какой стороне его ждет счастье.

Источник: YouTube-канал «Классное чтение»
Сочинение "Витязь на распутье"

Сочинение «Витязь на распутье»

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

«Витязь на распутье» сочинение

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.