1 309 просмотра(ов)
Сочинение по картине «Буря у мыса Айя»

Вариант №1

Иван Константинович Айвазовский — из­вестный маринист. Большая часть картин, на­писанных этим художником, изображает вод­ную стихию. В этой области он был и остаётся непревзойдённым мастером. На его полотнах бушуют штормы, плещутся волны, в воде отражаются созвездия и планеты. Его картины полны жизни и движения. Он мог изобразить на холсте потрясающие пейзажи. Айвазовскому удалось создать целый мир, показывающий морскую жизнь.

По подбору красок и особой мягкости, наполняющей картину, несмотря на грустное начало, вполне вероятно, что рассвет несет надежду. От более темной части полотна, пронизанного энергией бури в тревожных сиреневых, фиолетовых и черно-синих тонах, градиент плавно переходит в более светлые и спокойные оттенки. Кажется даже, что первые теплые лучи солнца падают на людей и все вокруг них. Небо проясняется, волны немного успокаиваются, а значит, шансы на выживание серьезно возрастают.

У Айвазовского великий колорит – его море неоднородно и красиво. С одной стороны, он опасен и жесток, с другой – многогранен и живет как бы сам по себе. Зритель видит все переходы тени и света внутри гор воды и белоснежной пены на их вершинах, чьи дети – чайки – вырываются на свободу и не боятся утонуть, в отличие от людей. Учитывая уровень детализации и внушительные размеры полотна, вблизи оно должно производить огромное впечатление – эмоциональное напряжение и предчувствие приближающегося стыка захватывает и пугает. Богатство оттенков и контрастов притягивает взгляд.

Художник передал ощущение страшно­го шторма на море, удары огромных волн. Он писал разыгравшуюся стихию, и это главное в картине. Но есть в ней еще одна, самая главная идея: художник показал, как все живое на земле в минуты опасности должно сплотиться, чтобы преодолеть беду. В этом смысле художник не одиночка, а участник общего дела, которое называется жизнью. И это дает ему право смотреть на мир глазами художника. Когда я смотрю на это полотно, мне хочется сказать: «Вот как надо жить!»

Сочинение на тему "Буря у мыса Айя"

Сочинение на тему «Буря у мыса Айя»

 

Сочинение по картине «Буря у мыса Айя» — > 2 вариант

Оцените
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Сочинение по картине «Буря у мыса Айя»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.