383 просмотра(ов)
Сочинение по картине Т.Н. Яблонской — «Утро»

Татьяна Ниловна Яблонская — известная советская художница. Картина «Утро» была написана маслом на холсте. В середине прошлого века художницу на создание этой картины вдохновила её дочь. Жанр картины определяется как социалистический реализм.

В свое время картина послужила источником вдохновения для многих других художников. Сейчас на картину можно взглянуть в Москве в Третьяковской галерее. На картине мы видим  изображение стройной спортивные грациозной девочки. Постель ещё не убрана. Девочка только проснулась и готовится встретить новый день вытянувшись во весь рост. Она стоит напротив раскрытого окна.

Просторная комната оживает вместе с ее хозяйкой. Ранним утром солнечный свет удивительно точно передает атмосферу пробуждения. На стоящем рядом  стуле мы можем увидеть аккуратно сложенную  пионерскую форму и можем предположить, что  будет происходить дальше. Наверняка сегодня девочку ждет поход в школу, поэтому ранний  подъем позволяет выполнить какие то свои дела и неспешно отправиться на учебу.

Также на картине мы  можем разглядеть различные предметы интерьера: керамическая тарелка на стене, узорный кувшин   и красивая скатерть на большом круглом столе, нарядная кашпо с вьющимися цветами занявшего  большую часть. Очень интересно передано игра света и тени. Создается ощущение что свет  не заполняет комнату, но слегка касается всего, что в ней находится.

Картина идеально передает  атмосферу гармоничного раннего утра. Свежий воздух и едва проникающие в комнату теплые солнечные лучи, легкая зарядка после пробуждения — все выглядит удивительно естественно и гармонично. Картина как будто продумана до мелочей. Несмотря на то что представляет собой запечатленный момент повседневности от картины создается ощущение умиротворенности и будущности такие моменты будто останавливается время.

Источник: Классное Чтение

Оцените
+1
2
+1
1
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
3

Картина Яблонской «Утро» — пример сочинения

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.