335 просмотра(ов)

Сочинение по картине «Проводы ополчения»

Вариант №1

Юрий Ракша является одним из знаменитейших советских художников.  Он также является художником-постановщиком в кино. История детства живописца не пестрит какими-либо знаменательными событиями. Детство прошло в довольно бедной обстановке.  Родился Юрий в семье рабочих. В 10 лет он пошёл на занятия в изостудию дома культуры имени Калинина, которая находилась в его родном городе Уфе и занимался под руководством художника Геннадия Огородова.

Затем семья у Юрия перебралась на Украину, но начинающий художник не оставил занятия, а после 8 класса он и вовсе перебрался в Москву и поступил в среднюю художественную школу при институте имени Сурикова. Далее Юрий учился на художественном факультете ВГИКа, а затем работал на Мосфильме. Юрий все время занимался творчеством, его картины представлены в Третьяковской галереи.

Наиболее известные из них «Воскресенье», «Подснежники» , «Писатель Василий Шукшин» и «Триптих поля Куликова». Именно к последнему собранию относятся картина «Проводы ополчения». Помимо него в «Триптих» вошли «Благословение на битву» и «Предстояние».

Эти работы написаны в 1890 году. «Триптих» стал последним произведением в жизни художника. Спустя год после его написания Юрий Ракша скончался. Холст с фрагментом «Проводы ополчения» включил в себя несколько жанров: «портрет городской» и «классические пейзажи». Сюжет этой работы заключается в следующем: солнечный день вобрал в себя всю трагедию женщины и дети провожают на войну своих мужей и отцов. Они знают, что многие не вернутся с поля боя. На заднем плане изображены  белокаменные стены московского кремля, на переднем плане убитые горем женщины и дети. Одна из них выделяется богатой одеждой и тем, что она изображена беременной. Это портрет книги Евдокии которая приходятся супругой князю Дмитрию Донскому.

Основной цвет, в котором написана картина красный, он отражает тревогу. Все в данном полотне наполнено символами. Перед нами русские люди и богатые и бедные, но их объединяет любовь к родине и желание защитить свои семьи.

Источник: Классное Чтение

Вариант №2

На этой картине Ю.М. Ракши запечатлён момент проводов ратоборцев, отправляющихся на сражение, Куликовскую битву 1830 года.

Старики, женщины и дети, стоя на пригорке у городских стен, провожают воинов ополчения на кровавую схватку с жестоким и коварным врагом. На переднем плане изображена княгиня Евдокия, провожающая своего мужа. По левую сторону расположились её дети.

Вдалеке, из белокаменных ворот выходят воины.

На траве, схватившись за голову, сидит и рыдает девушка в красном сарафане.

Общее впечатление от картины — ощущение напряжённой тревоги. Никто из изображённых на картине людей не знает, что его ждёт, но люди полны решимости, дать отпор супостату и избавиться наконец от многолетнего унижения. Впечатляет готовность людей объединиться и пойти на неизбежные жертвы ради достижения благородной цели.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

Сочинение по картине «Проводы ополчения»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.