2 702 просмотра(ов)
Сочинение на тему: «Что помогло Васютке выжить в тайге?»

Вариант №1

Мальчик Васютка показан в рассказе Астафьева настоящим героем, смелым и решительным, который раз приняв какое-то решение, уже не отступает от его выполнения.

Васютка отправился в тайгу за шишками для бригады рыбаков. Он был с ружьем, и некоторым запасом хлеба. В тайге Васютка не собирался проводить много времени, но на свою беду мальчик встретил глухаря. Решив добыть птицу, он выстрели в нее, но только ранил.

Так началась эпопея Васютки, который преследую раненого глухаря заблудился.

Мальчик Васютка показал, что он зря столько времени слушал рассказы взрослых о тайге, не зря считал себя знатоком таежных примет и законов. Он много раз повторял себе, что выжить в тайге может только сильный и старался быть сильным.

Понимая, что заблудился Васютка решает следовать на север, хотя этот путь и удалял его от дома. Зато так было меньше шансов заблудиться. Впрочем ему очень скоро повезло и мальчик встретил проточное озеро. Так проявилось еще одно качество характера мальчика — его везучесть.

Везучесть — наверное самое главное качество, которое помогло Васютке вернуться домой. Потому что все его знание леса и терпение могли ни к чему не привести. Суров — он северный лес и погибло в нем много охотников, куда более опытных и знающих, чем мальчик.

Но Васютка выжил и он большой молодец!

Вариант №2

Васютке 13 лет, он живет на берегу Енисея. Однажды в конце лета, когда мальчик жил в тайге со взрослой бригадой и помогал им, собирая кедровые шишки, он решил сходить поглубже в лес и набрать их побольше.

Вблизи все шишки уже кончились, а рыбаки любили кедровые орешки. Взял Васютка с собой ружье, хлеб и спички.

Сначала он шел по зарубкам на деревьях, а потом, погнавшись за глухарем, сбился с пути. Мальчик было запаниковал, однако сумел собраться и стал действовать осознанно. Зажарив глухаря и переночевав на месте костровища, он вышел к озеру, где было очень много рыбы. Васютка заметил, что рыба речная, значит, от озера идет речка к Енисею. Так он добрался до большой реки.

И в конце концов его заметили на катере и отвезли домой. Мальчика уже искали, ведь шел пятый день, как он ушел в лес.

Не каждый взрослый смог бы выйти. А Васютке помогли его мужество, внимательность, знание лесных обычаев, любовь к природе. Благодаря тому, что он вовремя вспомнил правило сибиряков: не тратить попусту патроны, он смог прокормить себя.

Увидев траву, он нашел озеро, а следом — и большую реку Енисей.

Можно сказать, что тринадцатилетний паренек вел себя как взрослый, опытный охотник.

И вдобавок он после встречи с бригадой показал им путь к богатому рыбой озеру. Его и назвали Васюткиным.

Рассказ основан на реальном случае, произошедшем с автором — Виктором Астафьевым.

Вариант №3

Мальчик Васютка — герой рассказа Астафьева «Васюткино озеро». По сюжету он отправляется в тайгу за орехами, увлекается погоней за раненым глухарем и теряет дорогу домой.

Васютка два дня бредет по лесу, выходит к Енисею, и на пароходе попадает домой.

Какие же качества характера помогли мальчику выжить в суровых условиях северной тайги?

Прежде всего отметим смелость мальчика, который хоть и испугался в первую минуту, быстро пришел в себя и в дальнейшем держал свои эмоции под контролем, будь то страхи, или просто грусть-печаль.

Так же отметим сообразительность мальчика. Он понял, что спасение следует искать на севере и пошел туда, а не стал метаться по округе в поисках реки.

Еще одно важное качество — знание леса, хотя это и не качество характера. Васютка использовал накопленный личный опыт и рассказы взрослых, чтобы принять правильное решение.

Последнее качество мальчика, про которое хотелось бы сказать — целеустремленность. Выбрав путь, он настойчиво шел им, он не собирался сдаваться и падать духом. И все у него получилось.

 

 

Оцените
+1
10
+1
2
+1
3
+1
2
+1
4
+1
4
+1
11

Сочинение на тему: «Что помогло Васютке выжить в тайге?»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.