18 просмотра(ов)
Сочинение на тему: двойники Раскольникова

Знаменитый роман Достоевского «Преступление и наказание» исследует историю Родиона Раскольникова, обычного студента, который предлагает теорию, разделяющую людей на «тварей дрожащих», бессильную серую массу, и «правых», ярких личностей, находящихся за пределами человеческих и божественных законов.

В романе главный герой действует согласно своим мыслям, убивая двух женщин и крадя их деньги и драгоценности, полагая, что позже сможет использовать их в благородных целях. Тем не менее, автор последовательно бросает вызов своим убеждениям, показывая, что главный герой, Родион, — заблудший молодой человек, совершающий тяжкое преступление из-за ложного чувства превосходства. Чтобы проиллюстрировать это, Достоевский вводит персонажей, олицетворяющих последствия следования по пути Раскольникова.

Петр Лужин, первый двойник, оказался порядочной личностью — уважаемым членом общества и преуспевающим бизнесменом. Он соглашается жениться на сестре Раскольникова, давая надежду их обедневшей семье. Однако под его внешним благородством скрывается эгоцентричная и презренная натура. Его брак с Дуней обусловлен желанием удовлетворить свое эго, превратив ее в преданную служанку, которая боготворит и боготворит его.

Родион обиделся на Лужина и желал отомстить, выставив Соню воровкой, причинив ей существенный вред жизни. Этот инцидент отражает философию Лужина, известную как «теория о всем кафтане», которая предполагает, что для достижения своих интересов можно делать все, что угодно, рассматривая других лишь как инструменты или препятствия. Эта точка зрения согласуется с теорией Раскольникова, но дважды приводит к его публичному разоблачению и осуждению в романе.

Аркадий Иванович Свидригайлов — значимый персонаж повести, тесно связанный с судьбой Раскольникова. Он знакомится через письмо матери Раскольникова, где упоминается его негативное поведение. Свидригайлов известен как самодур и развратник, который издевался над Дуней, из-за чего она лишилась работы и запятнала свою репутацию. Он не пытается оправдать свои действия, признавая свой эгоизм. Подобно Лужину, он считает, что другие существуют только для его развлечения. Свидригайлов, совершивший множество преступлений, лишен моральных ориентиров. Он признает родственную душу в Раскольникове, которым также движет эгоцентризм и саморазрушение. Это демонстрирует последствия теории Раскольникова о совершении малого зла ради большего блага. Интересно, что Свидригайлов увлекается Дуней, жаждет искупления и цели в жизни. Однако, когда она с отвращением и ненавистью отвергает его, он осознает тщетность своего существования и трагически кончает жизнь самоубийством.

Достоевский подчеркивал, что чистота слез невинного ребенка перевешивает счастье всего мира. Эта тема последовательно преобладает в повествовании, в конечном итоге бросая вызов и преодолевая бесчеловечную идеологию Раскольникова.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Сочинение «Двойники Раскольникова»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.