Картина величайшего русского художника Виктора Васнецова «Витязь на распутье» создавалась на протяжении 10 лет и изначально была представлена на суд зрителей на выставке передвижников в своем первом варианте . Затем Васнецов доработал и передал в качестве подарка меценату Саве Мамонтову. Проходило это все в семидесятые годы 19 века. Работа началась с карандашного наброска и постепенно переросла в полноценное произведение, претерпев доработки в плане композиции и построения сюжета.
Есть мнение, что на написание картины Васнецова вдохновила на были про Илью Муромца и разбойников. Исторический жанр этой картины, а также многих других работ Васнецова свидетельствуют о его искренним увлечение тематикой былинного жанра. Доработанная картина представляет собой холст размерами примерно метр на полтора, написана она маслом.
В центре сюжетной композиции витязь верхом на белом коне, стоящий напротив покрытого мхом камня. На камне содержится едва различимая надпись.
Помимо камня и витязя на коне, картина содержит в себе не менее выразительные детали: лошадиный и человеческий череп, лежащий на траве рядом с камнем, пролетающий мимо ворон и еще пара воронов, сидящих на одном из камней неподалеку. В далеке рассветное или закатное небо, подсвеченное лучами солнца. Также одной из ярких деталей картины является красная древко копья витязя.
Картина навевает мрачные мысли о бренности бытия, ведь черепа и вороны являются символами смерти, но в то же время белый конь представлен как символ надежды на светлое будущее. Любой человек, смотрящий на картину, поневоле погружается в состояние раздумий и вместе с витязем пытается решить нелегкую задачу: куда ж ему отправиться, в какой стороне его ждет счастье.