Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок на данный момент)
Загрузка...
56 просмотра(ов)

Сочинение-рассуждение на тему: “Влияние природы на духовный мир человека”

СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ НА ТЕМУ: “ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ НА ДУХОВНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА”

К.Г.Паустовский, известный русский писатель, в своем тексте поднимает проблему влияния природы на духовный мир человека.

Размышляя над этой проблемой автор рассказывает о днях, проведенных им на Прорве,старом русле Оки. Очень подробно Паустовский описывает красоту здешней природы: розовую от заката листву осокорий,воздух, пропахший ивовой корой, поросший лозой берега озера, крик коростели, багровое зарево на небе.
Автор пишет,что на природе начинаешь постигать истинный смысл старых слов. Так, под цветущими черными ивами вспоминаешь старое слово “сень”, которым когдато давно люди называли шатер.
Позиция автора ярко выражена в последнем абзаце, где он обращается к цитированию другого русского писателя Аксакова. Автор приводит нас у выводу,что природа оказывает умтротворяющее воздействие на человека и пробуждает в нем лучшие душевные качества.
Я согласна с мнением автора. Природа дает человеку ощущение спокойствия, внутренней гармонии, мудрости, приятие мира и себя.



Проблему влияния природы на духовный мир человека рассматривают в своих произведениях многие известные писатели. Так, в пьесе А.П.Чехова “Вишневый сад” Любовь Раневская, вернувшись из Парижа в родовое имение, не может налюбоваться цветущим вишневым садом. Её приводит в восторг “белая масса цветов”. Она словно окунается в живую воду и вновь чувтвует в себе детскую чистоту. Общение с садом духовно возражает ее, и хотя бы на короткое время заботы о материальном отступают на второй план.
Еще одним ярким примером является роман-эпопея Л.Н.Толстого “Война и мир”. Природа словно отражает душевное состояние Андрея Болконского и наталкивает его истинный путь. В Аустрелице раненый Болконский смотрит в небо и приходит к выводу, что слава,власть и признание не стоят человеческих жертв, они ничтожны по стравнению с этим могучим, безграничным небом.
Таким образом, можно сделать вывод, что природа является своеобразным источником духовных сил для человека, на природе забываешь обо всем плохом, успокоиваешься, радуешься жизни.


Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.