Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
5 519 просмотра(ов)

Анализ рассказа А. П. Чехова “Пари”

 

Рассказ А.П. Чехова «Пари» несет в себе глубочайший смысл человеческой жизни. Автор повествует о сделке, заключенной между богатым банкиром, решившим себя таким образом потешить, и молодым юристом. Суть сделки – в отказе от мирских благ, от человеческого общения, одним словом – заточение молодого человека на пятнадцать лет в одиночестве, но с книгами и музыкой. Взамен, при соблюдении условий спора, банкир готов заплатить сумму в два миллиона. Вероятно, не каждый бы смог согласиться на такие условия.

Сам предмет спора позиционирует банкира, человека богатого, как вершителя судеб. Имея огромное состояние, герой рассказа уверен, что и юрист, ради материальной выгоды, согласится на заточение, но в глубине души надеется, что тот не выдержит, дав банкиру возможность оставить деньги себе. И по прошествии этих пятнадцати лет ничего не поменялось в мировоззрении богача: он также переживал за свое состояние; оказавшись на грани банкротства даже спланировал убийство(!) человека в целях сохранения оставшихся у него двух миллионов.



Что же касается второго участника спора, он круто изменил свои взгляды на жизнь, на существование в целом. В первые годы его одолевала скука и одиночество; по мере его знакомства с большим и большим количеством книг разных жанров и разных поколений, он, можно сказать, проживал несколько жизней одновременно, жизней, наполненных приключениями, свершениями. Как выразился известный венецианский драматург Карло Гольдони, «Человек с хорошей книгой в руках не может быть одиноким». Персонаж поистине обрел мудрость и отрекся от мирских благ, презирая все земное. Отказавшись в конце концов от своего вознаграждения, молодой юрист поверг в шок банкира, выразив свое презрение к зависимости от материального состояния, и к людям, которые превозносят эти блага до смысла своей жизни.

Короткий рассказ, всего два действующих лица, а тема настолько глубоко трогает читателя, так превосходно передает мысль автора о бесконечной важности и неоценимом вкладе книг в жизнь каждого человека, о их способности влиять на систему ценностей каждого человека, понять, что в самом деле важно; казалось бы, человек, находящийся в одиночестве 15 лет, мог бы лишиться рассудка, но в данном случае рассудка лишился богач, допустивший мысль об убийстве ради выгоды.

 Автор: Мила 

Оценка от редакции SochinenieNa5.ru: ⭐ ️⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.