11 289 просмотра(ов)

Как научиться писать красивые тексты, сочинения, эссе?

Нередко в жизни нам требуется изложить свои мысли в письменной форме. Да не просто написать, а так, чтобы другим было понятно и приятно читать. Как же научиться хорошо писать? Этот вопрос волнует не только школьников или выпускников, готовящихся к экзаменам, но так же и взрослых. В этой статье мы попробуем разобраться в секретах написания хорошего текста и рассмотрим эффективную методику, разработанную известным филологом, культурологом Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым.

Сам Дмитрий Сергеевич вначале испытывал огромные трудности при написании текстов. Дело в том, что в его школьном образовании был один существенный недостаток — отсутствие классных работ и домашних заданий, и когда Дмитрий Сергеевич поступил в университет эта проблема вылезла наружу. В университете давали задания с самостоятельным написанием каких-то работ, но у него не получалось связно, складно написать текст.

Чтобы научиться писать, надо писать

Вот, что он сам об этом пишет:

«В моем школьном образовании был один очень существенный недостаток: мы не писали классных работ и не делали домашних заданий…

В общем, когда я появился в университете, я с трудом мог в письменной форме изложить свои мысли. Особенно не удавались мне переходы от предложения к предложению.

Было такое впечатление, что каждое предложение живет самостоятельно. Логическое повествование не складывалось. Фразу трудно было прочесть вслух…

И вот сразу же после окончания университета я решил учиться писать, и систему придумал сам.



Во-первых, чтобы язык мой был богатым, я читал книги, хорошо написанные, с моей точки зрения, написанные хорошей прозой — научной, искусствоведческой, и делал из них выписки — главным образом фразеологические обороты, отдельные слова, выражения, образы и т.д.

Во-вторых, я решил писать каждый день, как классные сочинения, и писать особым образом. Этот особый образ я назвал «без отрыва пера от бумаги», то есть не останавливаясь.

Я решил (и решил правильно), что главный источник богатой письменной речи — речь устная. Поэтому я старался записывать свою собственную, внутреннюю устную речь, старался догнать пером внутренний монолог, обращенный к конкретному читателю — адресату письма или просто читателю. И как-то быстро стало получаться.

Работая корректором, я вел записные книжки, куда записывал особенно точно выраженные мысли.

Впоследствии, когда я поступил в Институт русской литературы, мне было поручено написать главу о литературе XI-XIII вв. Далось мне это очень нелегко…

Я переписывал текст от руки не менее десяти раз. Правил и переписывал, правил и переписывал, а когда уже всё казалось хорошо, я всё же снова садился переписывать, и в процессе переписки рождались те или иные улучшения.

Я читал текст вслух и про себя, отрывками и целиком, проверял логичность изложения в целом.

Когда на конференции я читал свой текст, то чтение имело большой успех, и с этого момента меня охотно стали приглашать участвовать в разных изданиях.»




Исходя из этого можно прийти к выводу, что не надо думать, что вам уже поздно учиться писать тексты. Не бойтесь импровизировать. Как только придет вдохновение — сразу же напишите свои мысли на бумаге. С первого раза может получиться не очень. Но помните! Не ошибается тот, кто ничего не делает. А нам необходимо научиться красиво излагать свои мысли. С каждым разом у вас будет получаться лучше и лучше. Дерзайте!

Оцените
+1
4
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Как научиться писать?

Один комментарий
  1. Светлая память Дмитрию Сергеевичу и низкий поклон за огромнейший вклад в русскую филологию! Согласна с автором, надо просто сесть и начать делать. Делать и делать. Через «не могу», через «боюсь», через «не знаю». Дорогу осилит идущий. Маленькими шажками, день за днем, тексты будут удлиняться, становиться все более логически правильно оформленные, будет нарабатываться опыт и с ним придет мастерство. Тоже желаю всем удачи в своих сочинениях!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.