3 324 просмотра(ов)
Сочинения по произведению «Слово о полку Игореве»

Вариант №1. «Образ и характеристика князя Игоря в
«Слове о полку Игореве».

В “Слове о полку Игореве” известный князь Игорь, до сих пор любимый герой, в маленьком историческом городке Новгороде-Северском, его портреты без претензий на историческую достоверность украшают местный краеведческий музей.

Честолюбивый и очень храбрый сын князя Святослава, как и многие другие князья в то время, мечтал о славе на поле боя и громких подвигах на благо родины. Князь Игорь был красноречивым оратором, он смог убедить не только брата прийти к нему на помощь и вместе выступить против многочисленного войско половцев во главе с ханом Кончаком, но он также смог убедить своих воинов пойти против дурного предзнаменования – затмение солнца.

Игоря считают храбрым до безрассудства. Молодость, отсутствие должного опыта помешали князю Игорю правильно оценить свои силы. Князь Игорь храбро сражался вместе со своими воинами, но войско его было не таким огромным как половецкое. Междоусобицы раздирали Русь у Игорь и не было хорошо подготовленных военных союзников кроме брата его Всеволода. Гибель брата и потери верных и отважных, как и он сам воинов были тяжелым ударом для князя Игоря. Он потерял в бою брата, князь и сам попал в плен, но это страшное испытание он преодолел. Игорь смог бежать из плена с помощью слуги. Несомненно, это свидетельствует о непреклонной воле и силе духа князя Игоря.

Любовь к жизни, свободе и родине несмотря на трагическую стратегическую ошибку характеризуют князя как настоящего доблестного воина, пусть и не самого мудрого правителя, но именно князь Игорь стал героем исторического литературного произведения, в ценности которого не приходится сомневаться. На первом месте для любого правителя должны быть не личные амбиции и поиски славы для себя, но интересы и независимость, и процветание государства.

Вариант №2. Образ и характеристика княгини Ярославны
в «Слове о полку Игореве».

Князь Игорь был женат на Ярославне, в «Слове о полку Игореве» есть отдельная глава, посвященная ей и называется она «Плач Ярославны» Начинается она в третьей части и представляет собой песню. В ней говорится о том, что такое быть матерью и женой, как тяжело, когда рядом нет близких людей, например, мужа, брата которые не вернулись с поля боя.

Война принесла много бед каждой семье, она не пощадила никого, ее последствия сказались на каждом проживающем в княжестве Игоря. Ярославна – собирательный образ русских женщин, которые потеряли родных и близких во время битвы. Она – олицетворение их плача и скорби. Ярославна обращается к силам природы, она не сдается и не отчаивается, она готова на все, чтобы вернуть тех, кто ей дорог, но не знает, как осуществить задуманное вера в то что она увидит самых дорогих людей еще жива.
Именно ей уготована роль самопожертвования. Она способна искренне любить. Ярославна ждет своего мужа не зная даже, жив он или нет,
верит в его возвращение, а также её не покидает надежда на то, что даже в самых сложных жизненных ситуациях обязательно есть выход. Её сравнивают с птицами, чаще всего с кукушкой, символом одиночества.

Через ее образ показаны страдания женщин и самой земли русской, которая скорбит о своих сынах ушедших и не вернувшихся, она взывает к силам природы, к ветру, солнцу, спрашивает у них совета, ищет у них поддержку, хочет выяснить что случилось с ее мужем, есть ли выход из сложившейся ситуации, даже думая, что Игорь может быть мертв, она продолжает верить в обратное и надеется всей душой, что он обязательно вернется. Мысленно она пытается восстановить с ним связь, чтобы передать ему свои мысли, чувства и переживания.

Вариант №3. Образ природы в «Слове о полку Игореве».

«Слово о полку Игореве» произведение, в котором акцент делается на окружающий героев мир, а именно на природу. Она выступает не в роли какой-то декорации, она является действующим лицом произведения.

Например, солнечное затмение, которое увидел князь, символизирует то, что задуманное им мероприятие не осуществится.
Игорь Святославич не обратил на этот знак никакого внимания и это привело к его поражению в битве с половцами. Другой пример, во время побега Игоря дятлы указывают ему правильный путь, а зеленая трава прячет его от врагов. Природы отражает настроение автора и его отношение к происходящим событиям в произведении. Так трава печалится вместе с Игорем во время его неудачи или нагнетаются тучи во время набега половцев. Грядущее бури также являются примером настроения автора и это также отражается на героях и дальнейших событиях.

Плач Ярославны – это особый эпизод, в котором супруга князя обращается к высшим силам: к ветру и солнцу, а также к Днепру.
Она просит их о помощи и защите, тем самым возвращаясь к своим истокам. Также в произведении много сравнений животными и птицами, такими как кукушка, сокол, ворон и другими, но в основном это сравнение касается птиц. Таким образом, с природой в «Слове о полку Игореве» тесно связан каждый из персонажей, она играет ключевую роль в этом произведении.
Основное значение и смысл, который хочет донести автор своему читателю, это то что человек и природа – это одно целое.

Оцените
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
1
+1
7

Сочинения по произведению «Слово о полку Игореве»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.