1 946 просмотра(ов)
Сочинение на тему “Подвиг Евпатия Коловрата “

Вариант №1

Наверное, каждый народ имеет своих национальных героев. В определенный момент истории любой стране приходится сталкиваться с захватчиками, отстаивая свою независимость и свой суверенитет. В такие времена чаще всего и появляются народные герои. Во Франции, наверное, самой известной народной героиней является Жанна д`Арк, в Италии – Дж.Гарибальди, в Латинской Америке – Че Гевара. Есть такие герои и в России, вернее, были, есть и, без сомнения, будут. Имена некоторых из них безвозвратно канули в Лету, имена других – сохранили для нас летописи и предания. Даже знаменитые былинные богатыри, без сомнения, имели реальных прототипов, поскольку защита “Руси Матушки” от всякой нечисти всегда считалось самым почетным и самым благородным делом.

В своем сочинении я хочу рассказать об одном из самых ранних героев Древней Руси, чье имя для нас сохранила история – об Евпатии Коловрате.В 13 веке монголы совершали разорительные набеги на русские земли. Две великие битвы этого времени закончились победой монголов- сражение на реке Калке и битва под Коломной.

После разорения Рязани в 1238 году, Евпатий Коловрат, чей отряд возвращался из Чернигова, столкнулся с монголами между Рязанью и Коломной, внезапно атаковал врагов. Сам Евпатий погиб в этом бою, однако монголы тоже понесли значительные потери.

Вариант №2

Евпатий Коловрат является исторической личностью. Происходил он из знатного рода, проживавшего в Рязани. В XIII в. к городу подступили войска Батыя. Коловрат был на военном совете в Чернигове. Не дождавшись решения князей об объединении, он выдвинулся к родным местам и нашел руины на месте Рязани. После этого Евпатий организовал мобильный отряд из тяжелой кавалерии, который изрядно досаждал противнику. Что бы прекратить бесчинства в тылу Батый был вынужден провести крупную войсковую операцию. Согласно былинам, он даже велел подтянуть к месту решающего сражения катапульты. Евпатий Коловрат погиб в том бою, но имя его вошло в легенды.

Никакого отношения к свастике, которую неонацисты именуют коловратом, Евпатий не имеет. Прозвище он получил за то, что мог голыми руками соорудить частокол, колья ворочать.

Евпатий Коловрат славится своим подвигом. Он стоял против войска хана Батыя, когда количественное преимущество было не на его стороне. Войска монгол превосходили войска Евпатия в несколько раз, но они существенно подкосили врагов. Хотя от войска Евпатия практически ничего и не осталось. Мало кто знает о нём и о его подвиге, и я признаться тоже не припоминаю. Случайно наткнулась на вопрос и просто интересно стало.

Вариант №3

Евпатий Коловрат рязанский боярин, воевода и просто русский богатырь, прославился своей силой и бесстрашием. А вспоминают тем, что он стал эталоном русской силы, о его подвигах ходило много слухов, вот в 2017 году вышел фильм “Легенда о Коловрате”.

Родился Коловрат предположительно в 1200 году и прожил всего 38 лет, но за это время он успел прославить имя свое и до наших пор.

Евпатий Коловрат противостоял со своей малочисленной армией, не превосходящей и 2 тысяч человек армии хана Батыя, которая достигала 20-30 тыс.человек и в бесстрашном бою он потерял практически все воинов, но сам был отпущен ханом, так как тот поразился его бесстрашием и отвагой.

Оцените
+1
9
+1
10
+1
12
+1
17
+1
7
+1
5
+1
10

Подвиг Евпатия Коловрата сочинение

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.