276 просмотра(ов)
Эссе о рассказе «Чудик» В.М. Шукшина

«Чудик» — это короткий рассказ Василия Шушкина, что повествует о странном мужчине и его трудностях в социуме. Этот очаровательный рассказ был написан во времена советского союза, когда писать о злободневных темах современности было популярно и как никогда важно. Именно в такой период Чудик, его невидимая история, одна из многих, получила свое место в литературе.

Вся история служит для раскрытия характера этого одного персонажа. Чудик — человек из деревни, взрослый, женатый, но со своими особенностями. Он социально неловкий, часто страдает от тревоги по своей глупости, но бесконечно искренний и добрый. Он создаёт неудобства для окружающих и совершает ошибки, однако, сам при этом никогда не судит людей. Его трогательная честность делает его, конечно, уязвимым. Его самого легко осудить за нерасторопность, неуклюжесть, забывчивость, за отсутствие социальной самоосознанности. Но мне кажется, что Чудик учит нас смотреть на ценности человека помимо его функциональной пользы обществу.

Нельзя не подметить исключительный талант автора с описаниями таких личных переживаний странного человека. В конце рассказа мы узнаем имя Чудика — Василий Егорович Князев. Такое ли удивительное совпадение, что автор и его герой делят одно имя? Не исключено, что сам В. Шушкин не раз был на его месте. Все потому, что «Чудики» живут среди нас. Они всегда рядом, чтобы любить нас не за нашу пользу, но за наш характер. Может, иногда стоит понизить тон, посмотреть мимо испорченной коляски, и увидеть не ошибку, а действие, полное любви? Может стоит сделать жизнь нашим Чудикам немного проще? Ведь будь они на нашем месте, они бы наверняка так и поступили.

 Автор: Сара 

Оцените
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Эссе о рассказе «Чудик» В.М. Шукшина

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.