2 848 просмотра(ов)
«Великодушие и широта души» — Итоговое сочинение

“Великодушие” и “широта души” очень близки друг к другу своими понятиями. Великодушие — черта характера человека, когда он готов помогать людям бескорыстно, готов воплощать великие дела во благо других, жертвовать собой, чтобы помочь другому. Однако, “широта души” уже не имеет такого же конкретного определение, показывается что-то абстрактное, то что не можем описать простыми словами. По моему мнению, это показывает эмоции человека, его характер и готовность помогать остальным. Чувствуется в этом тепло и близость. Оба эти значения синонимичны понятиям “отзывчивость”, “доброта”,”щедрость”.

В литературе есть яркие персонажи, у которых великая душа. Например, Соня Мармеладова из романа Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Её действия обладают добротой и отзывчивостью, которые свойственны великодушию. Она всегда помогала семье бескорыстно, жертвуя собой. Помогала Родиону оставаться собой, зная о его преступлении. У Сони широкая душа, она есть само воплощение великодушия и отзывчивости.

Другой хороший пример — доктор Пирогов из произведения Александра Ивановича Куприна “Чудесный доктор”. Узнав о тяжелой жизни семьи Мерцаловых, доктор помог им действиями, а не словесно. Помощь его была абсолютно бескорыстной, ведь что он мог просить взамен у бедной семьи с больным ребенком. Дав им бесплатный рецепт, дров и несколько купюр, доктор ушёл. Своим поступком Пирогов показал, свою теплую душу, даже являясь медицинским работником в больное для России время, он дал понять, что стал он врачём ради помощи другим.

Пример великодушия есть в произведении Михаила Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов обладает важными чертами: смелость, отзывчивость, решимость. Во время того, как он находится в плену, он много раз помогает таким же, как и он сам, заключенным. Во время ночёвки в церкви он подслушал разговор предателя, вместо бездействия в стрессовой ситуации, он начал действовать, рискуя собой, он убил предателя, тем самым спас жизнь некоторых людей. Проявление его широкой души также выделяется в эпизоде, когда его вызвали на расстрел. Управляющие концлагерем решили потешиться над пленным, но Соколов проявил решительность и смелость перед страхом смерти, и не стал расстилаться, что вызвало у немцев удивление, и те дали Андрею пищу, которой он поделился с остальными заключенными. Это показывает дух и душу этого человека.

“Великодушие” и “широта души”, два связанных понятия. Оба они описывают друг друга. “Широта души” устоявшееся понятие, которое мы можем ощутить, но не описать, в то время как великодушие мы в силах описать. Подводя итог, всех примеров мы можем считать, что эти два понятия синонимы.

Автор: Алишер Тагирович

Оценка редакции SochinenieNa5.ru: ⭐⭐⭐⭐⭐

Оцените
+1
1
+1
0
+1
7
+1
0
+1
1
+1
2
+1
4

«Великодушие и широта души» — Итоговое сочинение

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.