1 693 просмотра(ов)
Что воспевает Тургенев в образе Герасима

Вариант №1

Вспомним живое и яркое произведение И. С. Тургенева «Муму», произошедшее в реальности. Такая же история случилась у мамы, Варвары Тургеневой, поэтому все написанное близко автору, душевно и трогательно.

Герасим — главный герой рассказа. Это крепкий и сильный, высокий мужчина среднего возраста, 12 вершков, то есть, 195,5 см, с твердой поступью, угрюмый и суровый, с бородой на лице. Замкнутость персонажа объясняется тем, что от рождения глухонемой, поэтому сторонится остальной челяди, которая его побаивается и уважает.

Внутри Герасим доброго нрава и сердечен, если наблюдать его любовь к щенку, которого взял себе. А еще он уделяет знаки внимания Татьяне — девушке, лет двадцати восьми. Правда, ту капризная барыня отдает замуж за башмачника, что имеет склонность выпивать спиртное. Герасим же, напротив, не жалует подобную слабость.

Герасим — это трудолюбивый мужчина, который выполняет работу во дворе, на конюшне, «за четверых». Работа ему не чужда, так как раньше жил в деревне. За трудолюбие его уважает остальная челядь. Герасим выделяется, среди всех, так как он честен, держит слово, умеет искренне любить, имеет привязанности, желания. Нравственно — выше барыни, которая хочет властвовать над прислугой, ей неведомо сострадание или жалость. Главный герой выполняет, с болью в сердце, ее приказ утопить собачку, не смея ослушаться, как человек подневольный, но показывает свое отношение к произошедшему, уходя навсегда в деревню, с чувством собственного достоинства, — не может оставаться и ей служить.

Характер Герасима включает черты деревенского мужика, крепостного и является собирательным образом. Тургеневу нравится доброта, добросовестность, трудолюбие, усердие его героя, умение любить, привязываться, сопереживать, иметь чувство собственного достоинства.

Что воспевает Тургенев в образе Герасима

Что воспевает Тургенев в образе Герасима

Вариант №2

На мой взгляд, Тургенев в образе Герасима воспевает свободолюбие.

Всё же человек он был подневольный, ещё и с проблемой слуха и речи. Герасим глухонемой. Такому человеку сложно адаптироваться в новых местах, трудно сходиться с людьми — из-за ограниченности в общении и восприятии. В условиях крепостного права невозможно решать самому — где и с кем жить.

В произведении «Му-му» показано всё бесчинство хозяев и бесправие крестьян. Невозможно жить где ты родился и вырос, нельзя взять в жёны полюбившуюся девушку, даже животное, которое было единственной отрадой для глухонемого Герасима, тоже отняли. Да ещё его самого заставили расправиться со своим четвероногим другом.

Герасим не вынес таких страданий, он просто не смог смириться и ушёл. Он не позволит больше унижать себя. Он ушёл туда где его родная деревня, всё знакомо с детства, где он чувствует себя более защищённым и свободным.

Вариант №3

Тургенев был известен своим противостоянием крепостному праву. Свое отношение к нему он ярко демонстрировал во всех своих произведениях.

Не исключением является и знаменитый рассказ «Муму», главным героем в котором является глухонемой крестьянин по имени Герасим. Этот герой является воплощением крестьянства. И совершенно не случайно автор сделал его глухонемым. Ведь крестьяне боялись сказать слово в защиту своих прав и свобод.

Тем не менее в образе Герасима Тургенев заложил много положительных характеристик. Забота о собачонке Муму свидетельствует о душевной доброте Герасима, о его желании жить и помогать обездоленным. А решение бросить барыню и вернуться домой в деревню говорит о его решительности бороться с крепостным правом.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
2
+1
2
+1
2
+1
9
+1
3
+1
4
+1
12

Что воспевает Тургенев в образе Герасима

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.