734 просмотра(ов)

Смысл названия и образная символика драмы Гроза А.Н. Островского

Вариант №1

Гроза в пьесе Островского – это не просто явление природы. Для Катерины – это прежде всего знак свыше, голос бога, предзнаменование кары за совершенные грехи. Ведь Катерина больше всего в этой пьесе боится не осуждения людей, она боится собственного сердца и того греха, на который ее толкают пробудившиеся в ней чувства.

Катерина – женщина очень мнительная, во всем она пытается увидеть скрытый смысл и все, как ей кажется, предвещает ей беду, печальный конец и смерть. Мне кажется, что Островский назвал свою пьесу “Гроза” именно потому что она символизирует неумолимый рок, нависший над Катериной. А вот как предвестник перемен гроза не очень подходит. Да и не думаю, что со смертью Катерины в Калинове что-то реально изменится. Я по крайней мере узнавала в героях пьесы многих своих знакомых, так что то что было описано Островским существует и сейчас.

Гроза, которую имел в виду Островский, и которая, между прочим, так и не произошла в пьесе – это символ новой жизни, символ перемен. Она должна была смыть всю грязь, всю затхлость устоявшейся веками патриархальной жизни провинциального города. То, что гроза так и не произошла, говорит, по Островскому, о том, что, несмотря на то, что время для перемен пришло, не хватает еще какого-то толчка или стимула.

Город затаился, предчувствуя грозу, но все, что они могут – это пассивно ждать. Вполне возможно, что она и вовсе не разразится, а пройдет мимо или разразится тогда, когда ее будут ждать менее всего.

Вариант №2

Драму “Гроза” Островский написал накануне отмены крепостного права – в 1860 году и многие современники писателя видели в ней своеобразный призыв к свободе, обновлению жизни.

Хоть читателям и кажется, что название драмы связано с природным явлением (первое действие заканчивается тем, что надвигающаяся гроза внезапно сменяет хорошую погоду), на самом деле, конечно, в ней заложен более глубокий смысл. Образ грозы у Островского ассоциируется с большими переменами. Идейной канвой пьесы является конфликт между “хозяевами жизни” и “простыми смертными”, а сама борьба этих противоположностей похожа на грозу.

Хотя гроза как “персонаж” появляется в пьесе один раз и пугает Катерину, но предстает она не как природное явление, а как метафора новой жизни, свежего воздуха.

Что происходит во время грозы? Освобождается озон, и становится легче дышать, раскаты грома заглушают другие звуки, это явление наводит ужас и вместе с тем ощущается свобода, дерзость, веяние перемен. Поскольку пьеса была написана в 1859 году, когда назревали реформы, когда все менялось в обществе, то Островский это чувствовал.

Еще смысл названия-гроза в душе Катерины, ведь Катерина становится личностью с одной стороны, переступает через законы Домостроя, а с другой стороны-она мечется, терзается, она потрясена. Гроза для нее -это и очищение, и обновление, но и вместе с тем кара, расплата за переступление законов.

Оцените
+1
2
+1
3
+1
1
+1
1
+1
3
+1
2
+1
3

Смысл названия и образная символика драмы гроза сочинение

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.