254 просмотра(ов)
Обломов и Штольц характеристика

«Обломов»- это роман, который принес огромную популярность Ивану Александровичу Гончарову. Илья Ильич Обломов- главный герой, который воплощает в себе многие качества, характерные для русского человека. Он достаточно умен и добр, но ведет пассивный образ жизни, и «лежание на диване»- его привычное состояние. Писатель также вводит образ другого героя, Андрея Штольца, абсолютно противоположного Обломову. С его помощью читатель может глубже понять личность Ильи Ильича.

Детство Обломова прошло в деревне Обломовка, где все в Илюше души не чаяли: няня одевала молодого дворянина каждое утро в чулочки, мама всегда одаривала его поцелуями и вкусно кормила, в обед Обломов играл в игры на воздухе, а вечером после сытного ужина его укладывали спать. Главный герой был довольно любознателен в детстве и любил разные приключения, но зачастую его ловили Захар с нянькой, дабы не ушибся и не поранился. У Штольца было все иначе: отец был очень строг с ним и воспитывал его так же, как и его папа в свое время. Маленького Андрея приучали с детства к труду и работе, он был активным и получал хорошее образование. Бывало, что Андрюша пропадал на неделю и домой не возвращался, а отец его даже не искал, потому что был уверен в его скором возвращении домой.

В скором времени Обломова каждую неделю начинают возить в имение Штольца, чтобы он смог получить образование. Илья Ильич очень уставал за время пребывания там, поэтому родители Илюши часто оставляли его дома под любым предлогом, хотя его мать и понимала, насколько важно получение образования. Штольц учился усердно, и когда настал день поступления в университет, отец его даже не проводил до Петербурга, а только дал наставление, чтобы всего добился сам. Обломов же учился неохотно, его целью было всего лишь получение аттестата.
Таким образом, Обломов и Штольц стали лучшими друзьями, но Илья Ильич проводил целые дни в постели, а Андрей ездил на различные мероприятия и постоянно находился в движении. Главного героя ничего особо не заботило: письма, отправленные из Обломовки о серьезных проблемах в имении, бардак в квартире, пассивный образ жизни и нежелание выхода в свет- все это не волнует его, он считает это суетой. Его лучший друг всячески пытался вывести Илью из такого состояния, и как раз в этот момент в романе появляется новое лицо — Ольга Ильинская, которая в скором времени влюбится в Обломова. Главный герой делает много попыток, дабы отказаться от лени и быть активным, полным сил и здоровья. Но, к сожалению, он не может изменить себя ради возлюбленной, и снова возвращается к тому, с чего начинал. Ольга же через несколько лет выходит замуж за Штольца, потому что это человек- машина: он находится в постоянном движении и не знает слова «лень».
Таким образом, можно сделать вывод, что Илья Ильич Обломов ведет пассивный образ жизни, проводит все время в постели и не желает выходить на улицу; Андрей Штольц, наоборот, ведет активный образ жизни, везде преуспевает и горит желанием развиваться. Кто же больше нужен России, мечтатель или реалист? Я считаю, что нужен и тот и другой, ведь один без другого не может существовать.

 Автор: Валерия Соловьёва 
Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Обломов и Штольц характеристика

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.