7 282 просмотра(ов)

Сочинение на тему «Образ Катерины в пьесе Гроза»

Вариант №1

Катерина замужем за Тихоном Кабановым.   Является невесткой кабанихи. Девушку можно назвать главным персонажем в пьесе, при помощи которой  писатель представляет жизнь очень необычной, но стойкой и сильной личности не в самых лучших  условиях небольшого городка, где царит патриархат.

Еще с самого детства Катерина желает найти свое  счастье в жизни и это счастье с периодом взросления перерастает в желание отыскать  взаимную любовь и даже закрывая глаза на понятие религиозности этот персонаж остается приземленным  и очень живым. Катерина переживает внутри себя чувство любви.  При том, что у Катерины есть муж — она влюбляется в совершенно  другого мужчину, именно поэтому она пытается найти покой, опираясь на религию и чувства к своему  законному супругу, но своенравная личность внутри побеждает.

Быть может, если бы законный муж оказал  хоть какую-нибудь поддержку — все было бы немного проще и сложилось иначе, но муж Катерины — слабак, который следует указаниям своей матери Кабанихи и вот когда муж Катерины уезжает, внутреннее чувство  одерживают победу и убирает мораль в сторону, говоря что очень важно сейчас увидеть любовника.

Даже   смерть не страшна после того, как девушка изменяет своему мужу. Понятие религиозности  внутри становится только сильнее, хотя Катерины и обычная девушка из провинции  -она не готова к   будущим проблемам, ей постоянно страшно, она боится наказание за совершенные грехи, когда бушует гроза, Катерина признается в том, что
совершила измену, произведение гроза не только   рассказывает о любви, но и показывает, что после проступков люди себя не жалеют, даже не надеются на то, что окружающие их простят. Катерина после измены выбрала свою внутреннюю личность за что и потеряла жизнь.

Источник:  Классное Чтение

Вариант №2

Лучом света в темном царстве назвал Островский главную героиню своего романа. И не даром. Образ Катерины — это собирательный образ русской женщины 19 века — чистой, доброй, героической, верной, любящей, заботливой и терпеливой.

На примере образа Катерины можно отследить жизнь небогатых девушек, которые росли в любви и заботе со своими родителями, но выйдя замуж, зачастую без любви, становились несчастными, страдалицами. Они отдавали всю себя мужу, родившимся детям, но чужая семья их принимала с трудом. Часто свекрови оказывались сварливыми, бессердечными женщинами, сыновья которых находились в их полнейшей власти.

Такова была и судьба Катерины. Проживя относительно спокойную и беззаботную жизнь в родительском доме, Катерина оказалась в полнейшей зависимости от настроения свекрови, которую в романе именуют Кабанихой (по фамилии — Кабанова). Ее муж Тимофей, который находился под влиянием своей матери, не делал жизнь Катерины счастливее.

Но Катерина — далеко не безвольная и слабая личность. Даже поддавшись искушению и изменив мужу, она находит в себе силы ему в этом признаться. А после того, как он ее простил, она сама себе простить этого не смогла.

Она решается на самоубийство, потому что жить с грузом своего грехопадения она не могла. И не было рядом с ней человека, способного ее поддержать, удержать от такого поступка.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
7
+1
2
+1
3
+1
4
+1
2
+1
1
+1
4

«Образ Катерины» гроза сочинение

Один комментарий
  1. В мире высоких заборов, тяжёлых засовов уклад жизни не способствует развитию новых людей, молодёжь в подчинении и рабстве, образование, профессия, свобода творчества, выбора пути недоступны, так надо, так удобно, старшие устроили сытую жизнь, дисциплины и послушания требуют не только от детей, что по-видимому необходимо, но и от взрослых сложившихся личностей, особенно порабощены девушки. Конечно родители могут быть очень близкими людьми, любящими, как у героини пьесы Островского «Гроза», Катерина выросла светлым и свободным человеком, но девушке замуж пора, таков уклад, сватовство, замужество и рабство, унижение, давление и желание жить вырывается в извращённой форме, вдруг любовь пришла, нет это иллюзия и позор пред нежеланным мужем, ведь вышла замуж — терпи! Признание, искренность, исповедь, всеобщее порицание и конец короткой жизни как луч света, правды, счастья, на миг посетила душа этот мир и раздавлена. А что же муж? Парню несладко пришлось. Но его жизнь продолжается, ведь это мир мужчин, впереди долгий путь в битвах за место под солнцем, где нет нежности, о подруге любящей и прекрасной каждый мужчина мечтает, не знаю возможно ли теперь это в его жизни, ведь не зря в народе говорят, что на чужой беде счастья не построишь. Пьеса Островского производит сильное впечатление. Эта книга помогает выбирать свою дорогу не идя на поводу у традиционного уклада жизни, ведь он бытует и в наши дни, стараться получить образование, профессию, что даст возможность свою судьбу самостоятельно решать, во всяком случае уж не родители, не свекровь не будут виноваты, если любовь обманет, слушать своё сердце, как Катерина, но до создания семьи, а не после, как вышло у неё и не у неё одной. А если твёрдость не проявить вначале, придётся всю жизнь лгать, изворачиваться как уж на сковородке и погрязнуть в подлости, как остальные персонажи пьесы и лица, созданные гением Александра Николаевича Островского.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.