2 451 просмотра(ов)

Сочинение на тему «Образ Катерины в пьесе Гроза»

Вариант №1

Катерина замужем за Тихоном Кабановым.   Является невесткой кабанихи. Девушку можно назвать главным персонажем в пьесе, при помощи которой  писатель представляет жизнь очень необычной, но стойкой и сильной личности не в самых лучших  условиях небольшого городка, где царит патриархат.

Еще с самого детства Катерина желает найти свое  счастье в жизни и это счастье с периодом взросления перерастает в желание отыскать  взаимную любовь и даже закрывая глаза на понятие религиозности этот персонаж остается приземленным  и очень живым. Катерина переживает внутри себя чувство любви.  При том, что у Катерины есть муж — она влюбляется в совершенно  другого мужчину, именно поэтому она пытается найти покой, опираясь на религию и чувства к своему  законному супругу, но своенравная личность внутри побеждает.

Быть может, если бы законный муж оказал  хоть какую-нибудь поддержку — все было бы немного проще и сложилось иначе, но муж Катерины — слабак, который следует указаниям своей матери Кабанихи и вот когда муж Катерины уезжает, внутреннее чувство  одерживают победу и убирает мораль в сторону, говоря что очень важно сейчас увидеть любовника.

Даже   смерть не страшна после того, как девушка изменяет своему мужу. Понятие религиозности  внутри становится только сильнее, хотя Катерины и обычная девушка из провинции  -она не готова к   будущим проблемам, ей постоянно страшно, она боится наказание за совершенные грехи, когда бушует гроза, Катерина признается в том, что
совершила измену, произведение гроза не только   рассказывает о любви, но и показывает, что после проступков люди себя не жалеют, даже не надеются на то, что окружающие их простят. Катерина после измены выбрала свою внутреннюю личность за что и потеряла жизнь.

Источник:  Классное Чтение

Вариант №2

Лучом света в темном царстве назвал Островский главную героиню своего романа. И не даром. Образ Катерины — это собирательный образ русской женщины 19 века — чистой, доброй, героической, верной, любящей, заботливой и терпеливой.

На примере образа Катерины можно отследить жизнь небогатых девушек, которые росли в любви и заботе со своими родителями, но выйдя замуж, зачастую без любви, становились несчастными, страдалицами. Они отдавали всю себя мужу, родившимся детям, но чужая семья их принимала с трудом. Часто свекрови оказывались сварливыми, бессердечными женщинами, сыновья которых находились в их полнейшей власти.

Такова была и судьба Катерины. Проживя относительно спокойную и беззаботную жизнь в родительском доме, Катерина оказалась в полнейшей зависимости от настроения свекрови, которую в романе именуют Кабанихой (по фамилии — Кабанова). Ее муж Тимофей, который находился под влиянием своей матери, не делал жизнь Катерины счастливее.

Но Катерина — далеко не безвольная и слабая личность. Даже поддавшись искушению и изменив мужу, она находит в себе силы ему в этом признаться. А после того, как он ее простил, она сама себе простить этого не смогла.

Она решается на самоубийство, потому что жить с грузом своего грехопадения она не могла. И не было рядом с ней человека, способного ее поддержать, удержать от такого поступка.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0

«Образ Катерины» гроза сочинение

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.